Le Collège des femmes du Conseil national et coopération des ruraux (Cncr), en collaboration avec l’Ipar, ont organisé, hier, un panel sous le thème «La contribution des femmes à la souveraineté alimentaire dans un contexte de changement climatique au Sénégal». Selon leur présidente, Yaram Fall, l’atteinte de la souveraineté alimentaire repose sur des conditions.
«On en parle depuis des années, mais il y a des préalables tels que l’accès des femmes aux ressources productives, au foncier, les intrants agricoles et la maîtrise de l’eau. Il y a également une volonté commune pour pouvoir atteindre l’objectif de la souveraineté alimentaire», a-t-elle déclaré en présence du Directeur exécutif de l’Initiative prospective agricole et rurale (Ipar), Dr Cheick Oumar Ba. Au cours des présentations, les panelistes ont abordé, entre autres, les questions des impacts des changements climatiques sur les activités économiques des femmes, l’accès aux financements, aux énergies renouvelables, aux ressources naturelles et les conséquences sur l’autonomie et la diversité alimentaire des populations.